有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
“互联网+”与教育信息技术

“创客”、“微课”、“英语流利说”……一系列“互联网+”背景下的教育新形式,让我不得不感慨,“互联网+”时代真的来了。在我们的教育实践中已经离不开信息技术,它让我们的教育教学变得更高效、更有趣、也更开放,近期,我学习了很多新的实践成果,更让我非常直观地感受到了如今教育的创新性。其中,教育信息技术与学科的融合、与课程的融合,以及与课堂的融合,都让我耳目一新。

  一、信息技术的深度“融合”

  说到信息技术的融合,每位教师都不陌生,可是可能我们还只是停留在用PPT代替黑板,在教学中播放一个视频,抑或用电子书代替纸质书……这些还都处在初级阶段,信息技术的深度融合,指的是教学与学习方式的转变,学生不再是学习的被动者,而是真正成为了学习的主动者。

  在家学生可以借助老师提供的资源自主学习(当然这些资源要是实用、系统而有趣的),也可以借助很多学习类软件进行自主学习、扩展学习,这样一来,部分学生就能通过自主学习获得更全面的知识;在课堂上,学生可以将自己的做题成果直接上传给老师,及时得到反馈,提高了教学效率。总之,这确实改变了传统的教师讲授——学生接受的模式,这种改变也确确实实需要依赖强大的技术支持才能实现。

  二、教师角色的转变

  虽然之前也接触过翻转课堂这种教学模式,但还是没有摆脱教师讲解占主体地位的这种模式。前不久,我听了一节数学翻转课堂,感受颇深,学生在课前大部分都已经借助老师提供的微课程资源和习题领会了重点内容,在课上老师仅仅是个引导性的角色,帮助学生解决一些难点或者疑惑点。

  虽然老师讲解的内容很少,但是老师的“地位”并没有消减。学生观看微课程也是在间接的和老师交流,在课上学生更是可以和老师、同学进行交流,无论是课上还是课下,老师都在无形中影响着学生。

  三、手机APP的兴起与应用

  说到手机APP,大家都不陌生,QQ、微信、淘宝、支付宝等,而近几年教育类和学习类APP也越来越成熟,种类也越来越多。

  以洋葱数学APP为例,初中生完全可以借助这一款APP自主学习初中三年的数学知识并做相应的联系,高效而又有趣。此外,英语类的“英语流利说”APP通过试用,也发现很实用,对于学生来说很实用。

  四、翻转课堂的实质

  翻转课堂已经成为当今教学的主流模式,其实,我们翻转的不是课堂,而是教学方式,翻转课堂下,学生可以完全按照自己的步骤学习,实现几千年来的教学梦想——因材施教。在传统课堂中,老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生回家练习。与传统的课堂教学模式不同,在翻转课堂式教学模式下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。

  总之,“互联网+”技术的使用,突破了传统课堂教学在时空、内容、方式等方面的局限,把教师课堂上的讲授录制成视频提到了课前,节约了教师课堂讲授的时间;练习反馈更加及时,增加了师生、生生互动的机会,更能满足不同层次学生个性化学习的需要。教学形式的翻转激发了学生的主动性和积极性,学生在课堂上和课外都有大量的自主学习时间。翻转课堂适应了不同能力和兴趣学生的个性化学习需求,学习速度快的可以提前学习后面的视频内容,掌握更多、更难的课程内容;速度慢的则可以反复观看视频学习,并寻求同学、教师的帮助。

 转自《发展导报》闫卓然