有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
新学期,“互联网+思政课”可以这样上

     时代在进步,社会在发展,过去我们所熟悉的课堂也在发生不可思议的变化,不断刷新我们的认识。提起高校思想政治课(以下简称思政课),如果你对它的印象还停留在教师照本宣科、学生昏昏欲睡、考试死记硬背这三步走的阶段,那你就OUT了!在“互联网+教育”的背景下,高校思政课正在走出一条清新脱俗、高大上、接地气的新路子。 

  互联网时代,高校思政课愈加重要 

  互联网时代,各种思潮在其中交流、交融、交锋,认清高校思政课在当今时代的重要性和必要性,是探索“互联网+思政课”的第一步。 

  201612月份,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。 

  在此之后,教育界掀起学习习总书记全国高校思想政治工作会议讲话的热潮。教育部在近期发布的《教育部2017年工作要点》中,将“全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,切实加强教育系统党的建设”列为首要的工作要点。 

  以上种种,体现了国家领导和教育部门对高校思想政治工作的高度重视,也为发展高校思政课注入一支强心剂。做好高校思想政治工作,需要利用好课堂教学这个主渠道,尤其是思政课。高校思政课是培育大学生世界观、人生观、价值观的重要阵地,尤其在互联网时代,互联网上多元的价值观和意识形态,容易让缺乏判断能力的年轻人迷失方向,思政课肩负着比以往更加艰巨的历史使命。 

  “互联网+”,为思政课注入新鲜活力 

  一堂受学生欢迎的思政课有很多决定因素,包括课程内容、师资建设、教学方法等。思政教育的内容要因事而化、因时而进、因势而新,教师更要努力修炼内功,加强思政课教育的亲和力和针对性。除此之外,“互联网+教育”背景下,高校思政课要善于运用新媒体新技术,促进课程与信息技术的高度融合,以学生喜闻乐见的形式实现高效教学。 

  2017年的新学期开始了,下面介绍几类“互联网+思政课”的创新案例,希望对各位老师开展思政教育有所启发。 

  慕课,开启思政课的混合式教学模式 

  在教育信息化领域,相信大家对慕课都很熟悉,而经历过大学生活的我们,对《马克思主义基本原理》这门思政课也并不陌生。当两者在清华大学相遇时,碰撞出被称为“史上最萌”的马原慕课,课程主讲人是清华大学马克思主义学院副教授刘震,他倡导趣味课程、在玩中学。传统课堂上,一个章节的内容要在45分钟或者更长的时间内讲完,而慕课则是将一个章节的知识点录成多个10分钟左右的独立视频。刘震老师对每个教学视频的内容都精打细磨,做到内容短小精悍,形式丰富活泼,吸引学生随时随地进行碎片化学习。同时,为满足学生个性化需求,他又尝试线上与线下相结合的混合式教学模式,学生线上储备知识,线下与老师深入交流思想,实现了以教为主向以学为主的华丽转变。 

  大数据分析,精准把握青年思想脉搏 

  近年来,华南师范大学创办青少年网络文明志愿行动计划工作坊(以下简称“青网工作坊”),利用网络调查问卷、大数据等互联网技术,持续多年对全校学生政治观点、思想动态、心理健康、学习状况、关注热点等方面数据进行系统采集、动态观测与综合分析,精准把握大学生的思想政治动向。在此基础上,以大学生喜闻乐见的形式和话语体系,恰当地引导他们的思想航向。这里喜闻乐见的形式,包括用年轻学子的表达方式,将枯燥乏味的说教变为年轻时尚的网络产品,比如自主开发吉祥物、表情包、主题漫画、微视频等,容易被青年大学生所接受,有效地达到正确引导思想认识、传播主流价值观的教育目标。 

  手机变教具,师生互动激发课堂能动力 

  大班教学的思政课本身就存在师生互动少的问题,而如今课上玩手机、笔记本电脑、Pad等电子产品的学生越来越多,吸引学生注意力对于思政课来说更是困难重重。在各高校纷纷倡导“无手机课堂”的当下,北京工业大学马克思主义学院教师沈震却将手机变成了教学工具,带领技术团队自主研发出一套辅助高校思政课课堂教学的智慧教学软件平台。该平台可通过手机实现师生在线实时互动交流和全程大数据记录评价分析。在此基础上,沈震老师归纳总结出一种新型的教学模式——全员互动式智慧教学模式,通过课前推送预习资料、课上组织全员互动、课下开展互动延续、过程化的量化评估等平台功能,实现全员参与、协作、探究与分享的交互式教学特性,形成了良性的教学反馈机制。 

  虚拟现实技术,让思政教学“活”起来 

  虚拟现实技术是信息技术快速发展的代表,能全方位调动人体感官,创设心理沉浸感、从而增强学习体验、激发学习动机、实现知识迁移等。在高校思政课中使用虚拟现实技术可以丰富教学手段,创设相应的学习情境,从而激发学生学习兴趣,提高教学实效。例如为让学生身临其境地体验红军遭遇的艰辛,更好地理解长征精神,北理工研发团队开发了基于VR技术的软件——《重走长征路》,通过模拟红军长征过程中的地理环境、气候条件等,为思政课提供直观、形象的思维材料,让学生在虚拟环境中体验历史过程,教学效果明显。 

  以上只列举了各高校利用各类互联网技术创新思政课的部分案例。“互联网+思政课”丰富了思政教育的教学资源,创新了师生的沟通方式,激发了学生的学习兴趣,提高了教育教学的效率……如上,互联网技术确实为思政课带来了一连串的惊喜,让思政课告别枯燥乏味,成为倍受学生欢迎的大学课程之一。2017年各高校已陆续开学,新学期伊始,期待更多高校尝试“互联网+思政课”,创造更多惊喜。 

 转自 中国教育信息化网 刘青