有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
移动课堂改变传统教学模式 手机渐成学习教具

     走进教室,学生掏出手机签到,教师将课程问题、实时问卷发送至学生的手机里,师生进行线上线下进行互动。随着云计算、大数据等新技术不断涌现,信息技术对教育的革命性影响日趋明显。在实现教育信息化发展的过程中,以手机为代表的移动终端将成为高效便捷的教学信息化工具,成为创新传统课堂教学模式、提升教学质量与教学效率的利器。 

 高校应及时把握互联网+教育形势与要求,利用现代化信息技术和教育手段推进优质数字化教育资源的开发和共享,大力推进在线开放课程建设。同时,学校积极推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新,探索制订在线开放课程教学质量认定标准。在保证教学质量的前提下,鼓励教师开展线上线下混合式教学、翻转课堂、手机移动课堂等教学方式改革,探索在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式的学分认定、学分转换和学习过程认定。 

 “教师不仅可以利用手机了解学生学习情况,改进教学方法,而且可以进行课堂调研,为科研收集数据。”张敏说,“学生在课后可以继续利用手机进行学习,并在线上分享自己的学习心得,与同学进行互动,提高学习效率。” 

 与会专家认为,移动课堂将手机移动终端打造成高校的教学信息工具,将有助于拓展教学空间,创建全新的课堂模式,实现充分的师生互动,有效打通课内课外,完成全流程的形成性考核评价,带来教育教学质量的全面提升。